?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Дорогая мадемуазель Сузи,
Моя последняя картина началась с вопроса: как изобразить в картине стакан воды таким образом, чтобы он не был безличен? Но при этом и так, чтобы он не был особо причудлив, произволен или незначителен. Одним словом так, чтобы спокойно можно было сказать: гениально! (оставим ложный стыд). Я принялся рисовать стаканы один за другим, всякий раз со штрихом поперек. После сотого или стопятидесятого рисунка штрих стал несколько шире и, наконец, принял форму зонтика. Поначалу зонт стоял внутри стакана, но потом оказался под ним. Так я нашел решение первоначально вопроса: каким образом стакан воды может быть изображен гениально. Скоро я сообразил, что этот предмет мог бы очень заинтересовать Гегеля (он тоже гений), ведь мой предмет соединяет в себе два противоположных стремления: не хочет воды (отталкивает ее) и хочет воды (подхватывает ее). Я думаю, это ему понравилось бы или показалось забавным (например, во время каникул). Поэтому я и назвал картину «Каникулы Гегеля».

Искренне Ваш
Рене Магритт

P.S. Я задумал картину, сюжетом которой был бы стул. В данный момент у меня только один вариант.*

*из книги Бернара Ноэля "Магритт"

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
monika_lir
Jan. 21st, 2010 05:46 pm (UTC)
сейчас все сделаем в лучшем виде) я здесь поторопилась, а источник буду указывать везде и обязательно. марселя паке я уже упомянула. кстати, скоро выложу рецензию на эту книгу про магритта)
very_me
Jan. 21st, 2010 05:01 pm (UTC)
о, это прекрасно)) спасибо, отличное сообщество!
monika_lir
Jan. 21st, 2010 05:47 pm (UTC)
вам спасибо) рада, что понравилось) обещаю, что будет интересно (:
alyarma
Mar. 2nd, 2011 10:34 am (UTC)
замечательно! спасибо за пост. Всегда хотелось понять почему именно такое название у картины. Как и про другие картины Магритта :-)
( 4 comments — Leave a comment )